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Tartelettes poires chocolat


Suivez pas à pas ma recette des tartelettes poires chocolat, avec sa pâte croustillante maison, ses délicieuses poires de saison pochées et nappées de sa ganache au chocolat noir. Ces tartelettes vont vous faire fondre de plaisir.

INGRÉDIENTS

Placez dans une casserole le bâton de cannelle, le sucre et l’eau. Portez le tout à ébullition pour faire un sirop.

Pendant ce temps, épluchez, coupez en deux et épépinez les poires.

Quand le sirop est à ébullition, plongez y les poires et laissez les cuire 1 à 2 min suivant la taille des poires. Piquez les avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, elles doivent être fondantes. Puis égouttez les et mettez les de côté.

Pour la pâte

Préchauffez votre four à 180°.
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sel et le sucre au crochet.

Faites ramollir le beurre au micro onde, il doit être mou et non fondu.
Ajoutez le à la préparation du robot.

Lorsque la pâte commence à s’agglomérer, ajoutez l’oeuf.

Une fois la pâte bien homogène, filmez la boule de pâte au contact et laissez la reposer au frais au minimum 1h.

Une fois la pâte reposée, prenez une petite partie de la boule de pâte et étalez la au rouleau à pâtisserie ou à défaut utilisez un rouleau de film alimentaire.

Détaillez la pâte en un cercle un peu plus grand que la taille de vos moules à tartelettes.
Foncez la pâte dans le moule et retirez l’excédent sur les bords au couteau.
Piquez le fond de vos tartelettes à la fourchette.

Faites cuire les fonds de tartelette à blanc au four à 180° pendant 25 min. Inutile de les lester, cette pâte ne monte pas.

Quand la pâte est bien dorée sortez vos fonds de tartelettes du four, démoulez les et au besoin remettez les à cuire à l’envers sur grille pour dorer
le fond extérieur des tartelettes.
Laissez refroidir sur grille afin que l’air circule.

Pour la ganache et l’assemblage

Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraiche épaisse.

Quand la crème est à ébullition, retirez la casserole du feu, et incorporez au fouet le chocolat en morceaux dans la crème chaude.

Garnissez le fond de tartelette de ganache au chocolat encore chaud, y déposez une demi poire et recouvrez la de ganache ou pas.
Laissez prendre la ganache au frigo pendant 1h. Servir frais.

Vous pouvez décliner cette recette aussi bien en tarte familiale, en tartelettes individuelles ou même en mignardises à déguster en une bouchée. Miam !

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